Сегодня в рамках нашей постоянной рубрики мы представляем группу «Кабинет 272». Созданная год назад музыкантами, вышедшими из проекта «Река алебастровых мостов», команда постепенно набирает обороты. За плечами парней целый ряд живых выступлений на разных площадках. Выпущен первый диск, который в большей степени, с моей точки зрения, стоит рассматривать как демо. Даже прошла его презентация. В общем, самое время познакомиться с командой чуточку подробней. Что мы и делаем, пригласив к разговору лидера группы Сергея Гурьянова-младшего.
– Встреча с гитарой, насколько я понимаю, была неизбежной?
– Ну, в связи с тем, что сам из музыкальной семьи (родители Сергея – Сергей Гурьянов-старший и Ирина – люди в музыкальной среде весьма заметные. – А.), то, конечно, да. Хотя, до гитары осваивал клавиши и флейту.
– «Кабинет 272» потому, что…
– Потому что в политехническом колледже, в котором сегодня учусь я, а раньше учился гитарист Денис Габдуллин, преподает такой известный в Тольятти человек, как Алексей Крайнов, сам поигравший в кантри-группе «Альбом». 272 – номер его кабинета. Кабинета, в котором, нам всегда рады. Вот, и решили зафиксировать сей факт.
– По какому принципу команда собиралась: друзья, способные, удобные?
– Все участники нынешнего состава, за исключением барабанщика, вышли из предыдущего проекта. Я там играл, кстати, на флейте, басист на виолончели, а гитарист, правда, инструмента не менял. В какой-то момент решили, что стоит попробовать играть что-то другое, более близкое нам.
– Почему на данном этапе упор сделан на традиционный, российский, теперь уже можно говорить, классический рок-н-ролл?
– Ну, нас и рэггийные вещи привлекают, да и «Воскресенье», чьи песни мы любим и играем, скорее больше ориентировано на блюз, нежели на рок-стандарты. Сегодня у нас такую музыку немногие играют.
– Зачем вам на этом этапе понадобилась запись диска? Где писали? Кто помогал?
– Записывались у нас, на домашней студии. Работали полгода. Идея появилась весной. Машинку «забили» практически сразу. К концу лета закончили прописывать остальные инструменты. Месяц ушел на сведение. Оформление диска исполнил Денис Габдуллин.
– Пока ваши собственные вещи явно проигрывают тем каверам, которые вы играете. Почему? Трудно пишется?
– Наверное, потому что мы пока находимся только в поиске собственного стиля. Отсюда, видимо, и такое количество каверов. Мы, что называется, пробуем материал на ощупь. Надеюсь, что поиски принесут удачу. И мы определимся.
– Есть понимание, зачем вы это делаете? Есть ощущение, что вы можете людям что-то сказать?
– В любом случае, мы стараемся донести до слушателей позитив и энергию. И, в отличие от многих музыкантов, утверждающих, что все вокруг плохо, стараемся показать: на свете много чего светлого и настоящего.
– Ты понимаешь, что сделан даже не шаг, а шажочек, и впереди – непаханое поле?
– Безусловно. Самое главное – мы стараемся это делать! Тот же альбом рассматриваем как маленький элемент важного для нас этапа.
– Цель ясна, к которой стоит стремиться? Понимаете, как можно к ней прийти?
– Постепенно, собирая по кусочкам то, что умеем, шлифуя и приумножая!
– Музыка для тебя лично это…
– Больше, чем хобби. Надеюсь, это – одно из основных занятий в жизни. Хотелось бы верить, что и для остальных участников группы тоже.
Алекс
"Городские ведомости", pROCKos
№ 136 (901) от 29 ноября 2008 года[i]